বিশেষ রেসিপি – মজাদার নারকেল নাড়ু
দেখুন তো আপনার গ্যাজেট-মোড়া রান্নাঘরেও যদি একটু হারিয়ে যাওয়া দিনগুলোর ছোঁয়া ফিরিয়ে আনা যায় কিনা! আসুন শিখে নেওয়া যাক কিছু খুব সহজ অথচ মা-দিদিমাদের পরশ-মাখা কিছু রেসিপি। জীবন থেকে হারিয়ে যাওয়া কিছু পুরনো মুহূর্ত ফিরে আসুক।
পুজোর ছুটির দিনগুলোয় পরিবারের সবাইকে হাত লাগাতে বলুন, সবাই মিলে এইসব মিষ্টি আর নোনতা খাবার বানানোর মজাই আলাদা।
পরিবারের ছোট্ট সদস্যদের সামিল করে নিন এইসব খাবারগুলো বানানোর সময়। আপনি যেমন দিদিমার পাশে বসে নাড়ু পাকিয়ে দিতেন, আপনার পরিবারের ছোট্ট মানুষগুলোও গোল গোল করে নাড়ু পাকিয়ে দিক, বাঙালির দুর্গোৎসবের সাবেকিয়ানা ছড়িয়ে যাক ওদের মধ্যেও।
খুব সহজ এবং অতি পরিচিত গুড়ের নারকেল নাড়ুর রেসিপি শিখে নেওয়া যাক।
খুব সহজ এবং অতি পরিচিত গুড়ের নারকেল নাড়ুর রেসিপি শিখে নেওয়া যাক।
নারকেল নাড়ু
গুড়ের নারকেল নাড়ু
বাঙালির দুর্গোৎসবের স্পেশাল খাবারের একটি খুবই জনপ্রিয় ও প্রাচীন মিষ্টি এই গুড়ের নারকেল নাড়ু। আগেকার দিনে চিনি খুব একটা সুলভ ছিল না সাধারণ মানুষের জীবনে। রান্নায় মিষ্টি দেওয়ার জন্য তাই গুড়ের ব্যবহারের প্রচলনই ছিল বেশি। তাই চিনির সাদা নারকেল নাড়ুর থেকে গুড়ের নারকেল নাড়ু কৌলীন্যে একটু এগিয়েই থাকে।
গুড় ও নারকেল দিয়ে তৈরী এই নাড়ু খুবই মুখরোচক এবং এর পুষ্টিগুণও কম নয়। নারকেলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে বলে, নারকেল কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূর করে। নারকেল দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে এবং উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে আনে। এছাড়াও নারকেলে থাকে কার্বোহাইড্রেড, ফ্যাট, প্রোটিন, ভিটামিন সি এবং সোডিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামও আয়রনের মত জরুরি মিনারেলগুলো।
গুড়ের নারকেল নাড়ু তৈরিও খুব সোজা। আসুন শিখে নেওয়া যাক খেজুরের গুড় দিয়ে বানানো নারকেল নাড়ুর রেসিপি।
গুড়ের নারকেল নাড়ু তৈরিও খুব সোজা। আসুন শিখে নেওয়া যাক খেজুরের গুড় দিয়ে বানানো নারকেল নাড়ুর রেসিপি।
উপকরণ
দুটি নারকেল
আধ কেজি খেজুরের গুড়
সিকি চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
এক চিমটি নুন
এক চামচ ঘি
আধ কেজি খেজুরের গুড়
সিকি চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
এক চিমটি নুন
এক চামচ ঘি
প্রস্তুত প্রণালী
নারকেল খুব মিহি করে কুরিয়ে নিন।
ননস্টিক কড়াইয়ে মিহি আঁচে খেজুর গুড় প্রথমে সামান্য গলিয়ে নিন।
খেজুর গুড় অল্প গলে গেলে মিহি করে কোরানো নারকেল কড়াইয়ে ঢেলে দিন।
কোরানো নারকেল ও গুড় ভালো করে মিশিয়ে দিন।
এলাচ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে দিন।
ননস্টিক কড়াইয়ে মিহি আঁচে খেজুর গুড় প্রথমে সামান্য গলিয়ে নিন।
খেজুর গুড় অল্প গলে গেলে মিহি করে কোরানো নারকেল কড়াইয়ে ঢেলে দিন।
কোরানো নারকেল ও গুড় ভালো করে মিশিয়ে দিন।
এলাচ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে দিন।
এরপর নারকেল ও গুড়ের মিশ্রণ ক্রমাগত নাড়তে নাড়তে পাক দিতে থাকুন। লক্ষ্য রাখবেন কড়াইয়ের তলায় যেন ধরা লেগে না যায়।
পাক দিতে দিতে নারকেল ও গুড়ের মিশ্রণটি নরম ও আঠালো হয়ে গেলে গ্যাস থেকে কড়াই নামিয়ে নিন।
বেশিক্ষণ পাক দেবেন না, তাহলে নাড়ু শক্ত আঁট হয়ে যাবে।
বেশিক্ষণ পাক দেবেন না, তাহলে নাড়ু শক্ত আঁট হয়ে যাবে।
পাক দেওয়া মিশ্রণটি সহ্য করা যায় এমন গরম থাকতে থাকতে হাতের তালুতে অল্প ঘি মেখে মিশ্রণটি নিয়ে ছোট ছোট বলের মতো গোল করে পাকিয়ে ঘি মাখানো থালার উপরে সাজান।
নাড়ু ঠান্ডা হয়ে গেলে একটি এয়ারটাইট কৌটোয় তুলে রাখুন। কম করেও এক মাস ভালো থাকবে এই নাড়ু।
নাড়ু ঠান্ডা হয়ে গেলে একটি এয়ারটাইট কৌটোয় তুলে রাখুন। কম করেও এক মাস ভালো থাকবে এই নাড়ু।
ইউটিউবে আমাদের রান্নার সব ভিডিও দেখতে আমাদের ইউটিউব চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুণ
No comments